Кооперация в сельском хозяйстве. За или против?! Мнение.

Кооперация в сельском хозяйстве. За или против?!  Мнение.
26.11.2015

Анна Филатова: - «Что бы детально разобрать вопрос - кооперация сегодня, нужно понять, что же это такое? Кооперация – это объединение. Кооперация – это совокупность организационно оформленных самодеятельных добровольных объединений предприятий взаимопомощи рабочих, мелких и средних производителей, в том числе сельхозработников, служащих для достижения общих целей в различных областях экономической деятельности.

Сегодня много споров и дискуссий происходит на такие темы как: «Нужна ли кооперация в современном сельском хозяйстве?», «Каковы механизмы взаимодействия сельхозпредприятий сегодня по средствам кооперации?» и т.д.

По моему мнению конечно нужна. И для небольших/мелких предприятий – это путь к успешной работе. НО, существует много НО…много вопросов…так как сегодня в современной России механизм взаимодействия предприятий между собой не налажен, его по сути просто нет. Конечно, я не говорю о всех предприятиях, безусловно многие пробуют и у них получается, но все-таки четкого механизма взаимодействия нет. Почему же так сложно сегодня наладить кооперацию между предприятиями, особенно в сфере сельского хозяйства? Потому что, как раз у мелких/небольших предприятий/сельхозработников/фермеров и нет четкой работы даже по своему предприятию, что уже говорить о кооперации, где каждый из Сторон, зависим в той или иной степени от другого. Поэтому крупные холдинги предпочитают строить предприятия по технологии замкнутого цикла: т.е. Например животноводческое предприятие: сами выращивают продукцию- сами производят убой- сами реализуют готовый продукт-мясо, и часто сами же производят первичную или глубокую переработку. Тем самым они уверены, что они сами контролируют весь процесс, и избегают различных рисков, связанных с работой в кооперации. Например: в Европейских странах такие циклы разделены на различные предприятия: одно предприятие только выращивает животных, другое только производит убой и упаковку, третье только продает.

Если мы вспомним истрию…Например: История кооперации в СССР, станет ясно, что объединение – это выгодно, но необходим механизм, который на сегодняшний день утратил силу.

Итак, как было в СССР: Действуя как капиталистические предприятия, кооперативы в то же время остаются массовыми организациями рабочих, крестьян, фермеров, кустарей-ремесленников, представляющими и защищающими их интересы.

В условиях обобществления средств производства кооперации становится социалистической, превращается в мощное орудие объединения предприятий и вовлечения широких масс трудящихся, и в первую очередь крестьянства, в социалистическое строительство. В СССР и др. социалистических странах кооперация стала главным средством социалистического преобразования сельхозпроизводства, как и осталась во многих Европейских странах и на сегодняшний день.

Деятельность кооперации в социалистических странах строилась на основе хозяйственного расчёта и велась по плану, координируемому с общим народно-хозяйственным планом. Регулировалась специальным или общим законодательством, уставами, определяющими в зависимости от вида кооператива права и обязанности членов кооперативов, структуру и порядок образования фондов, распределение доходов, компанию и оплату труда, управление кооперативом, использование средств производства и др. важнейшие вопросы его деятельности.

Т.е. как видно из вышеописанного КООПЕРАЦИЯ была четко организована. Сейчас, если мелкие производители и пытаются объединиться, они в основном работают друг с другом на договорной основе, иногда и в устной форме, что конечно же недопустимо, если производитель отвечает за качество свой продукции и хочет избежать излишних рисков.

Подводя итог, можно сказать: Если говорить о кооперации сегодня, все же необходимо разрабатывать механизмы на законодательном уровне. И тогда мы имеем шанс возродить кооперацию.»

Возврат к списку