ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС ПРОМЫШЛЕННОГО КРОЛИКОВОДСТВА

9136ac2132964b95e12a73746102be88.jpg

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС ПРОМЫШЛЕННОГО КРОЛИКОВОДСТВА

на 6528 КРОЛИКОМАТОК

с возможностью развития (2-я очередь на 13 056 кроликоматок)

Промышленное кролиководство в России

Согласно официальной статистике, последние годы в России производство мяса стало расти. В основе всех изменений лежит курс на максимальную независимость мясного рынка от импорта. Способствует этому государственная таможенно-тарифная политика и финансирование животноводческой отрасли в рамках Национального проекта Развития АПК.

Мировым лидером по производству мяса кролика является Китай, производящий около 500 000 тонн крольчатины в год. Второе место в мире по производству мяса кролика занимает Италия производящая 300 000 т, третье место делят Франция и Испания производящие по 180 000 т в год. В России точная статистика не ведётся, разные источники оценивают производство в 10 000 – 15 000 т в год.

Крольчатина. Кролик питается молоком матери почти до забоя и мясо его напоминает давно забытое понятие - царская молочная телятина. Среди всех видов мяса, кроличье по белковой питательности, сочности, нежности, вкусу и усвояемости, занимает первое место.

При оценке кулинарных достоинств по 100-бальной шкале: 

krolikdiagram.jpg

Мясо кроликов является здоровой питательной пищей и отличается вкусовыми и диетическими качествами. Питательные достоинства крольчатины выгодно отличают её от других видов мяса. В Технологии Промышленного/индустриального кролиководства возможность всесезонного производства свежеохлажденной крольчатины повышает её диетическую значимость.

ММССИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА

-Обеспечение продовольственной безопасности России.

- Возрождение отрасли путем расширения и внедрения новых производств.

- Обеспечение потребностей населения России в высококачественном мясе кролика и мясных продуктах.

-Развивать производство и добиться лидирующих позиций в производстве и первичной переработке мяса кролика в Российской Федерации.

Стратегия

Выстраивание эффективной вертикально-интегрированной структуры – способ успешной реализации Проекта:

- Выращивание кроликов на мясо

- Генетический центр (лаборатория)

- Производство комбикормов (собственный цех)

- Убойный цех (прием, убой и первичная переработка крольчатины)

- Цех переработки и приготовления полуфабрикатов

- Фирменные магазины/кулинарии

Кроликофермы предполагают строительство с учетом самых современных мировых технологий, таким образом, чтобы обеспечить контроль за всеми этапами производства

КРАТКИЙ ОБЗОР ПРОЕКТА

Организационно-правовая форма реализации Проекта: Частное предприятие/Общество с ограниченной ответственностью.

Идеолог – Филатова Анна Юрьевна /Генеральный директор/Совладелец/

Место размещения (строительства) Проекта (1-й этап):

Земельный участок, сельскохозяйственного назначения 17,2Га, расположенный по адресу: Тверская область, Калининский район

Место размещения (строительства) Проекта (2-й этап):

Земельный участок, сельскохозяйственного назначения 28,5Га, расположенный по адресу: Тверская область, Калининский район

Проект реализуется в несколько этапов:

1-й этап – строительство и ввод в эксплуатацию Производственного Комплекса замкнутого цикла на 6 528 кроликоматок: Площади зданий и площадок в составе кролиководческого комплекса: 1. Производственные корпуса 8шт. – 11 096кв.м. /проектируется 8шт.корпусов – 8-й резервный, под лабораторию, закупка оборудования будет произведена из расчета 7шт. производственных корпусов/ ; 2. Площадки компостирования – 2 087кв.м.; 3. Склад /неотапливаемый/ - 100кв.м.; 4. Убойный цех и цех первичной переработки – 1 здание -600кв.м.; 5. Здание АБК /Административно-бытовой корпус, санитарный пропускник/ 2этажа – 713кв.м.

2-й этап – строительство и ввод в эксплуатацию Производственного Комплекса по выращиванию кроликов на 13 056 кроликоматок: Площади зданий и площадок в составе кролиководческого комплекса: 1. Производственные корпуса 16шт. – 22 192кв.м.; 2. Площадки компостирования - 4 174кв.м.; 3. Склад /неотапливаемый/ - 200кв.м.; 4. Цех переработки и приготовления полуфабрикатов - 600кв.м.; 5. Здание АБК /Административно-бытовой корпус, санитарный пропускник/ 1этаж – 200 кв.м.; Цех по изготовлению комбикормов.

СУТЬ ПРОЕКТА

Цель:

Создание нового производства. Высокоэффективного комплекса замкнутого типа по выращиванию мясного гибрида кроликов, использующего новейшие достижения в области содержания и выращивания животных, генетики и селекции, убоя, утилизации отходов, отвечающего международным нормативным и экологическим требованиям.

Первую Кролиководческую Ферму предполагается разместить на выделенном в долгосрочную аренду земельном участке в Тверской области, с расчетным содержанием стада в 6528 продуктивных кроликоматок, функционирующей по промышленному принципу «пусто-занято», а также убойного цеха с производительностью(500 голов в час).

Задачи:

- Создание новых, современных индустриальных кроликоферм, с учетом мировых технологий и зарубежного опыта. В концепции Проекта предполагается тиражируемость – Проект, имеющий возможность продвижения аналогичных в регионах, не являющихся регионами реализации первого Проекта, с дополнительным экономическим эффектом – снижение издержек на прединвестиционный или инвестиционный фазах, повлечет существенное снижение рисков, и соответственно стоимости капиталовложений, сокращении сроков реализации и как следствие уменьшении периода окупаемости Проекта.

- Создание современного Цеха по производству комбикормов.

- Создание современного Производства переработки мяса, получение высококачественных охлажденных и замороженных мясопродуктов, полуфабрикатов.

- Поиск инвестиционных партнеров для финансирования новых проектов Компании.

- Внедрение инновационных подходов в производство, постоянный мониторинг технологических новинок.

- Социальная ответственность и удовлетворенность сотрудников компании ее деятельностью. - Экологический подход к ведению бизнеса. Использование экологически безопасных и современных технологий.

БИЗНЕС-ИДЕЯ/ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Принципиальное технологическое решение:

Движение поголовья и принципиальные решения «пусто-занято» для реализации промышленного кролиководства.

Основной принцип – в строгом соблюдении производственного цикла, распределении и перемещение животных согласно установленного графика по количеству производственных групп. На промышленной кроликоферме кроликоматка занимает гнездовую ячейку только на поздних сроках сукрольности, во время окрола и последующего кормления молоком, после чего клетка освобождается, промывается и дезинфицируется для использования в следующем цикле.

Применение метода искусственного осеменение, также способствует цикличности производства. Управление производственными циклами происходит по циклограмме разрабатываемой генетическим центром, в ней отражены все производственные процессы на ферме которые необходимо выполнить в строго определенные дни. Цикл длится 49 (42) дней.

В связи с этим при сбыте продукции производитель может предложить четкий график поставки продукции (мяса кролика) в супермаркеты/рестораны и т.д., что благоприятно отражается на сбыте продукции.

Необходимость создания данного производства продиктована всевозрастающим потребительским спросом на мясо кролика (крольчатину), практически полным отсутствием, на данный момент, механизированных/индустриалных кролиководческих комплексов на территории России, малым производством отечественного мяса кролика.

Цели реализации Проекта - использовать мировой опыт и ведущие разработки в сельском хозяйстве и разведении кроликов, использовать передовые технологии в области животноводства и техники для агропромышленного комплекса.

УБОЦЙНЫЙ ЦЕХ С ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ ДО 500 ГОЛОВ В ЧАС

Индустриальная ферма на 6528 кроликоматок будет недееспособна без современной бойни.

Кролиководство в России находится в стадии начального развития, и современных убойных цехов нет в принципе, убой и первичную переработку необходимо производить на собственной бойне.

На бойне из продукта фермы (живых кроликов), рождается товар для рынка продуктов, охлажденный, разделанный, упакованный, промаркированный.

На бойне происходит подтверждение правильно выбранной стратегии производства и генетики, даются указания к изменениям, интегрируя зоотехнические данные с данными, полученными из сектора комбикормов.

В убойном цехе Производственного Комплекса убой (согласно технологии и количеству кроликоматок) производиться 2раза в неделю (еженедельно). К убою 7 700 кроликов, что составит 11 тонн мяса кролика в неделю.

Таким образом, Производственный комплекс может обеспечивать регулярные поставки, в том числе, в крупные сбытовые сети.

Согласно технологии на Производстве в убойном цехе, производиться первичная переработка и упаковка продукции. Фасовка и упаковка проводится согласно стандартам принятым санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Убойный Цех запроектирован с учетом 2-го этапа строительства. (т.е. работа в Цеху после запуска 2-го этапа, производится ежедневно)

Ссылки

Фотоотчет о деловых поездках, встречах

Рабочая встреча на Кафедре звероводства и кролиководства.Москва.

Письмо Филатовой А.Ю. от Компании "Авис"

Возврат к списку